24 октября в Ашхабаде завершила работу 30-я Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана — 2025».
Никакими прорывными событиями прошедшее мероприятие отмечено не было. Организаторы конференции с учетом ее 30-летнего юбилея планировали «собрать лидеров отрасли с акцентом на заключение сделок и участие большого числа спикеров». Оргкомитет еще накануне открытия конференции отметил ряд зарубежных компаний, на протяжении многих лет сотрудничавших или проявлявших интерес к сотрудничеству с Туркменистаном, почетными званиями спонсоров различного уровня. Так, малайзийская энергетическая компания PETRONAS была объявлена «Бриллиантовым спонсором», китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) — «Платиновым спонсором», компании Gap İnşaat и Auguste были удостоены званий «Золотых спонсоров», а Eni Turkmenistan Limited, SLB и Zoomlion — «Бронзовых спонсоров». Таким образом организаторы подчеркнули значение данных компаний для развития нефтегазовой отрасли Туркменистана.
В качестве ключевых стратегических приоритетов многими выступавшими на конференции были названы расширение экспорта природного газа, укрепление международного сотрудничества и реализация инновационных проектов.
Особое внимание на конференции, как и предполагалось, было уделено проекту газопровода ТАПИ. В выступлениях спикеров подчеркивалось его стратегическое значение для осуществления стабильных поставок туркменского газа на международные рынки и обеспечения региональной энергетической безопасности, однако ничего не было сказано о тех проблемах, которые возникают в связи с новыми геополитическими интересами участников проекта. Поэтому оптимистичное заявление генерального директора TAPI Pipeline Company Limited Мухаммедмурада Аманова о том, что Туркменистан намерен начать поставки природного газа в Афганистан по газопроводу ТАПИ к началу 2027 года, выглядят маловероятными.
Прозвучали также заявления о неких «новых проектах», обсуждавшихся на пленарных заседаниях форума, но без дополнительных подробностей. Неоднократно в выступлениях спикеров говорилось о необходимости технологической модернизации и перехода к более чистым источникам энергии, однако эти вопросы не рассматривались как потребность сегодняшнего времени, а планировались на будущее. Их важность, хотя и подчеркивалась, но в большинстве презентаций речь шла о добыче нефти и газа традиционным способом. Некоторые потенциальные инвесторы высказывали мнение о том, что для привлечения зарубежных капиталов от туркменской стороны требуется улучшение правовой и нормативной баз, прозрачности и гарантий соблюдения договоренностей.

Президент китайской компании CNPC Чэнь Хуайлун сообщил в своем выступлении, что совокупный объем торговли природным газом между КНР и Туркменистаном достиг 450 млрд кубометров. Он также заявил, что его компания продолжит укреплять и расширять взаимодействие с туркменскими коллегами, обеспечивая стабильное производство, повышение газоотдачи и безопасность эксплуатации трубопроводов.
Председатель государственной компании «Туркменгаз» Максат Бабаев в ходе пресс-конференции, посвященной итогам конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2025», заявил, что в настоящее время ведутся переговоры с Китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC относительно второй фазы разработки месторождения Галкыныш, рассчитанной на добычу 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. Также ведутся переговоры с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) относительно третьей фазы разработки, которая рассчитана на добычу 33 миллиардов кубометров в год.
В свою очередь председатель Госконцерна «Туркменнефть» Гуванч Агаджанов сообщил, что в ходе недавнего инвестиционного форума, состоявшегося в Малайзии, с компанией PETRONAS был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении семи геологоразведочных блоков, который в настоящее время находится в стадии реализации. Он также отметил, что с базирующейся в ОАЭ компанией Dragon Oil был также подписан меморандум о взаимопонимании по разработке Блока 19, и ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве.
Вывод очевиден: по результатам очередной трехдневной Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» никаких реальных договоренностей о привлечении инвестиций, спонсорских соглашений и заключении новых проектов достигнуто не было. Все ограничилось устными обещаниями продолжения сотрудничества и углубления стратегического партнерства.
Первая Международная нефтегазовая выставка и конференция (Turkmenistan International Oil and Gas Exhibition and Conference, TIOGE) проходила в ашхабадском отеле «Ак Алтын Плаза» 13-14 марта 1996 года. Она была призвана осветить изменения в законодательстве, налогообложении и страховании, касающихся нефтегазового сектора Туркменистана. TIOGE, ставшая первым международным мероприятием такого рода в Туркменистане, была вызвана растущим интересом иностранных газовых и нефтяных компаний к углеводородным ресурсам страны. После распада Советского Союза правительство Туркменистана работало над тем, чтобы открыть свою энергетическую отрасль для иностранных инвестиций. Конференция дала возможность иностранным компаниям узнать об инвестиционной среде, а правительству — привлечь иностранных партнеров.