Международная неправительственная организация Amnesty International представила очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в 155 странах мира.
В предисловии к докладу генерального секретаря организации Аньес Калламар говорится: «Произошедший в 2023 году откат в области прав человека отнюдь не остался незамеченным. Совсем напротив. Люди по всему миру воспротивились происходящему регрессу, продемонстрировав беспрецедентную солидарность на глобальном уровне. <...> В 2023 году мы увидели, как много людей противятся силам, толкающим мир назад к ситуации 1985 года и дальше, к эпохе до 1948 года; мы увидели, что в мире много людей, выходящих на улицы и протестующих против сил, которые затягивают нас всех в такое будущее, которого мы не желаем. И эти люди тоже, несмотря на все разногласия, сформировали 2023 год».
К большому сожалению следует констатировать, что независимый нейтральный Туркменистан по-прежнему остается в стороне от этих положительных и обнадеживающих процессов. Составители доклада отмечают, что туркменские власти «последовательно продолжали проводить кампанию по подавлению всех форм общественной критики и мирного инакомыслия внутри страны и за рубежом. Женщины, девочки и ЛГБТИ подвергались дискриминации, власти произвольно ограничивали их права, свободы и физическую автономию в интересах следования „национальной культуре“. Доступ в интернет попрежнему жёстко контролировался. Туркменистан не смог предпринять сколько-нибудь содержательных действий по борьбе с изменением климата. Власти страны использовали принудительный труд при уборке хлопка».
Страна оставалась закрытой для международных правозащитных НКО и независимых иностранных СМИ. Власти строго контролировали информационные потоки, жёстко ограничивая доступ в интернет и подвергая цензуре любые сообщения о негативных событиях, включая экономические трудности, нехватку основных продуктов питания, последствия изменения климата и использование принудительного труда.
Власти последовательно пытались подавлять все формы мирного инакомыслия и публичной критики внутри страны и за рубежом. Преследованиям подвергались независимые журналисты, блогеры, правозащитники и активисты, в том числе, уже осужденные за свою деятельность Нургельды Халыков, Мурат Душемов, Мансур Мингелов, живущая в Турции Дурсолтан Таганова, а также находящиеся в Туркменистане их родные и близкие, что вызвало серьезную обеспокоенность Комитета ООН по правам человека (КПЧ).
В докладе подчеркивается, что «никакого прогресса в принятии всеобъемлющего закона, предусматривающего уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин и гендерно обусловленного насилия [в Туркменистане] принято не было». При этом женщин и девочек заставляли «соблюдать гендерно обусловленные стереотипы» и ограничивать их свободу «под предлогом сохранения национальной культуры и идентичности», навязывания правил, касающихся их одежды и внешнего вида.
КПЧ также был обеспокоен тем, что власти не смогли декриминализовать однополые сексуальные отношения по взаимному согласию, что приводило к жестким действиям полиции в отношении людей «нетрадиционной сексуальной ориентации», в результате которых пострадавшие боялись жаловаться на жестокое обращение.
В докладе также подчеркивается, что Туркменистан является одним из основных источников выбросов метана в глобальном масштабе, неся тем самым ответственность за глобальные события, связанные с изменением климата в 2022 году.
Власти жёстко контролировали право на свободу мирных собраний и стремились «подавлять спонтанные небольшие протесты, связанные с социальными и экономическими проблемами, такими как нехватка основных продуктов питания, затруднённый доступ к правосудию и здравоохранению». Полиция проводила массовые задержания, безосновательно применяя несоразмерную силу, чтобы, к примеру, разгонять протестующих против нехватки хлеба в городе Мары.
Тысячи работников государственного сектора были вынуждены участвовать в сборе хлопка или платить другим людям, чтобы те заменили их на хлопковых полях, сообщают авторы доклада. «Особенно пострадали женщины, поскольку они составляют большую часть работниц государственного сектора». При этом власти продолжали отвергать все утверждения о систематическом использовании принудительного труда,