15 ноября в Стамбуле состоялся саммит «Единое сердце для Палестины» с участием супруг глав государств и правительств, а также других представителей ряда исламских стран. Мероприятие было организовано по инициативе первой леди Турции Эмине Эрдоган, сообщает турецкое информационное агентство Анадолу
В Стамбул прибыли представительницы 14 стран: мать эмира Катара шейха Моза бинт Нассер, супруга первого министра Шотландии Хамзы Юсуфа Надя Эль-Накла, супруга премьер-министра Пакистана Садия Рахметулла, супруга президента Узбекистана Зироат Мирзиёева, супруга премьер-министра Ливии Амина Али Мохаммед аль-Шавуш аль-Дилави, супруга премьер-министра Ливана Неджипа Микати Мэй Микати, супруга министра иностранных дел ОАЭ Абдаллы бин Заида Аль Нахайяна шейха Алиязия бинт Саиф Аль-Нахайян, cпециальный представитель Палестины Фериал Камель Абдалрахман Салем и другие высокопоставленные гости.
Туркменистан представляла дипломат, Герой Туркменистана Чинар Рустемова. В своем выступлении она сказала, что участники форума собрались вместе, чтобы выразить свою поддержку палестинскому народу, невинным детям и их матерям, а также добиться того, чтобы их голоса были услышаны всем миром.
Супруга президента Азербайджана Михрибан Алиева направила видеообращение.
По видеосвязи к участникам саммита обратилась также Силия Флорес, супруга президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В своем выступлении она поблагодарила президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его супругу за усилия на фоне событий в секторе Газа. Она назвала происходящее в Палестине «беспрецедентным». «Мы не можем назвать происходящее войной, потому что нет двух открыто воюющих армий либо объявления сторонами войны друг другу. Мы видим, как осажденный город подвергается ударам Израиля с земли и с воздуха. Мы слышим угрозы вооруженных солдат, видим бронетехнику и, что еще хуже, угрозу ядерного удара. Мы видим гибель детей, женщин, пожилых людей в секторе Газа. Гражданское население не может покинуть город, потому что оно находится в тюрьме под открытым небом», — сказала Силия Флорес.
Шейха Моза бинт Нассер призвала к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Она выразила приверженность решению разногласий посредством диалога и подчеркнула «неприемлемость совершения преступлений против человечества».
Ей возразила Надя Эль-Накла: «Пока влиятельные люди обсуждают язык дипломатии, дети умирают, нам нужны действия и прекращение огня [в секторе Газа], а не только слова, - заявила она. — Единственная причина, по которой мы собрались здесь сегодня, - это стремление к торжеству человечности и предотвращению гибели еще большего числа невинных мужчин, женщин и детей».
Выступавшие женщины в большинстве своем осуждали действия израильских вооруженных сил, подчеркивая, что жертвами конфликта стали исключительно жители Палестины и сектора Газа и критикуя мировое сообщество за проявление «двойных стандартов».
Эмине Эрдоган в своем выступлении обвинила Израиль в убийстве большого количества детей и призвала к прекращению огня. Она также заявила, что «никакая идеология, никакой политический интерес, никакая экономическая выгода не являются более ценными, чем жизнь невиновного человека» и что дети являются заложниками сионистского «нарциссизма» и топливом, «которое нужно расходовать для реализации своих планов, оторванных от реальности и далеких от справедливости». По ее словам, первые леди всего мира должны объединиться и «единым голосом, используя все доступные средства», требовать установления мира в Палестине.
Надя Эль-Накла сказала, что ее родители являются выходцами из Палестины. «Моя семья и я, а также 2,2 миллиона человек, живущих в секторе Газа, находятся в блокаде в течение 17 лет; продовольствие, вода, электричество, топливо – все это контролируется и ограничивается иностранными державами», — сказала она.
Представительница Ливии отметила, что «мирных жителей Газы без разбора убивают из боевого оружия, что указывает на гуманитарное преступление и катастрофу» в секторе Газа. Подчеркнув «беспрецедентные двойные стандарты, проявляющиеся игнорированием данных событий мировым сообществом», она заявила, что «все страны мира должны принять меры, чтобы остановить резню в секторе Газа».
Садия Рахметулла высказалась за создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и за открытие гуманитарного коридора для Газы. Она выразила благодарность Эмине Эрдоган за ее усилия на фоне сложившейся ситуации.
Первая леди Бразилии Росангела да Силва призвала к немедленному прекращению огня в Газе и открытию коридора для доставки туда гуманитарной помощи. Она назвала неприемлемым тот факт, что в 21-м веке мировое сообщество не может обеспечить безопасность гражданского населения. «Существует острая необходимость прекращения огня и открытия коридора гуманитарной помощи для поступления медикаментов и продуктов питания. Еще более срочно необходимо положить конец этому конфликту», - добавила она. По ее словам, «диалог должен преобладать над оружием» и что даже война и право на самооборону имеют правила и ограничения.
Супруга президента Узбекистана в своем выступлении подчеркнула: «К великому сожалению, несмотря на глубокую обеспокоенность и давление международного сообщества, трагедия и разрушения приобретают беспрецедентные масштабы, и катастрофе не видно конца. В результате усиливается вероятность вовлечения в вооружённое противостояние новых сил в регионе». Она также сказала, что «народ Узбекистана глубоко опечален страданиями и горем, выпавшими на долю мирного населения Палестины» и что «продолжающиеся более месяца страшные события в Газе, влекущие за собой многотысячные человеческие жертвы, особенно среди детей, женщин и престарелых, ничем невозможно оправдать».