Генсек ООН представил новый ежегодный доклад о работе Организации

20.09.2024, 10:31

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил  очередной доклад о деятельности Организации. Во вступлении к докладу Генсек ООН написал:

 

«Прошедший год подверг человечество всевозможным испытаниям. Из-за кризисов и проблем лучшее будущее, которого хотят и в котором нуждаются люди, становится все более недосягаемым. Конфликты, увеличение уровня бедности и неравенства, голод и плохие экономические перспективы развивающихся стран усугубляются растущими геополитическими разногласиями и недоверием. Чрезвычайная климатическая ситуация достигла новых устрашающих высот: 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Нарушения прав человека, дискриминация меньшинств, женщин и девочек, рост экстремизма и всплеск ненависти в Интернете и на улицах сеют раздор и недоверие в сообществах, странах и целых регионах».

 

Secretary-General speaks into a microphone surrounded by men in military uniform and others.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш беседует с журналистами в Мали. Фото ООН/Марко Дормино

 

Достижения системы Организации Объединенных Наций в 2023 году

 

Продовольственная безопасность: 152 млн человек получили продовольственную помощь, повысившую их продовольственную безопасность:

Дети: 133 млн детей привито от кори, в том числе более 32 млн в чрезвычайных ситуациях;

Водоснабжение и санитария: 36 млн человек получили постоянный доступ к безопасной питьевой воде;

Здоровье и благополучие: 15 млн беженцев, просителей убежища и других подмандатных лиц в 77 странах получили основные медицинские услуги;

Борьба с изменением климата: 178 млн гектаров территорий в 56 странах были помещены под охрану или улучшенное управление;

Мир и безопасность: $203 млн утверждено в 36 странах и территориях на инициативы в области миростроительства;

Права человека: 56 стран получили поддержку, которая позволила существенно активизировать защиту и поощрение прав человека в отдельных областях;

Женщины: 92 законодательных процесса в 23 странах было поддержано для принятия, пересмотра или отмены законов с целью обеспечить гендерное равенство;

Источники средств к существованию: 9 млн законодательных процессов в 23 странах было поддержано для принятия, пересмотра или отмены законов с целью обеспечить гендерное равенство.

 

Приоритетные области деятельности Секретариата ООН

 

Мир и безопасность: 50 операций по поддержанию мира, специальных политических миссий и отделений поддержки занимались предотвращением конфликтов и поддержкой миростроительства;

Права человека: Организована помощь 60 000 жертв пыток в 92 странах и более чем 12 000 жертв современных форм рабства;

Разоружение: Направлены средства на 112 проектов, связанных с контролем над вооружениями, в интересах 148 государств-членов;

Наркотики, преступность и терроризм: Обучено более 3000 сотрудников органов уголовного правосудия и контртеррористических органов из 75 государств-членов, а число государств — сторон Протокола о торговле людьми увеличилось до 182.

 

«В 2023 году мы вместе с нашими партнерами на местах координировали осуществление планов гуманитарного реагирования, рассчитанных на 245 миллионов человек в 74 странах, и оказали жизненно необходимую помощь и защиту почти 160 миллионам человек, остро в них нуждающимся. <...>  Мы достигли этих результатов, несмотря на рекордный дефицит финансирования гуманитарной деятельности. Предоставленные донорами 22,7 млрд долл. США покрыли лишь 40 процентов суммы в $56,1 млрд, необходимой для нашей работы по спасению жизней. Несмотря на это, наш гуманитарный персонал и его партнеры на местах не жалели усилий, чтобы доставить помощь тем, кто больше всех в ней нуждался.<...> Мировые лидеры приветствовали наш призыв стимулировать реализацию целей в области устойчивого развития путем выделения дополнительных $500 млрд в год и признали настоятельную необходимость реформировать глобальную финансовую архитектуру, включая многосторонние банки развития, чтобы дать развивающимся странам возможность инвестировать в системы, которые требуются их населению».

 

«В настоящем докладе показывается, что, несмотря на трудности, прогресс возможен, а перемены достижимы. Однако цена этих результатов может быть трагической. В прошлом году погибло больше всего сотрудников Организации Объединенных Наций и гуманитарных работников за всю историю нашей Организации. Значительное большинство из них были работавшими в Газе сотрудниками Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ. Мы соболезнуем их семьям, друзьям и коллегам. Их решимость и самопожертвование лишь укрепляют нашу непоколебимую волю оставаться и поддерживать самых уязвимых в мире людей, оказавшихся в чрезвычайных гуманитарных ситуациях».

 

Права человека и всеобщее участие: «Мы поощряли и защищали деятельность правозащитников и организаций гражданского общества во всех регионах, поддерживая работу 3530 молодежных организаций, и взаимодействовали с 1894 организациями за права женщин. Мы помогали доносить мнение различных субъектов до более широкой аудитории, способствовали их участию в межправительственных форумах, организовали площадку для сетевого взаимодействия в целях защиты субъектов гражданского общества, подвергающихся угрозам, и пропагандировали права человека в цифровом пространстве».

 

«На протяжении 2023 года Организация Объединенных Наций продолжала наращивать работу по защите и содействию реализации основных прав человека, в том числе прав женщин и девочек. Целевой фонд Организации Объединенных Наций в поддержку действий по искоренению насилия в отношении женщин, Женский фонд мира и гуманитарной деятельности и Совместная программа по ускорению прогресса на пути к расширению экономических прав и возможностей сельских женщин сообща оказали поддержку десяткам тысяч женщин и девочек по всему миру. Кроме того, Организация Объединенных Наций оказала поддержку в восьми процессах пересмотра конституции, обеспечив учет и представленность мнений женщин».

 

Поддержание международного мира и безопасности

 

Вид на штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке

Скульптура Е.В. Вучетича «Перекуем мечи на орала». Установлена в 1959 году около здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США).

 

«В 2023 году возникли значительные угрозы глобальному миру и безопасности. В ходе конфликтов, бушующих в Газе, Судане, на Украине и многих других местах, гибли люди, уничтожались источники средств к существованию, миллионы людей подвергались перемещению, а наши возможности и возможности наших партнеров оказывать помощь в миротворчестве и гуманитарную помощь были задействованы до предела. Сохраняются и другие глобальные проблемы: затяжные гражданские войны, усиливающийся климатический кризис, стремительный рост неравенства и разрастание угрозы терроризма, глобальный откат в области прав человека и гендерного равенства, а также недостаточно регулируемое развитие технологий».

 

«Организация Объединенных Наций оказала поддержку в проведении более 400 заседаний Совета Безопасности, принятии более 50 резолюций Совета и заявлений Председателя, проведении более 100 заседаний санкционных комитетов и других групп, а также направлении двух полевых миссий в нестабильные и кризисные районы».

 

«В 2023 году насилие в отношении детей продолжало расти невиданными ранее темпами из-за многогранных и накладывающихся друг на друга кризисов по всему миру. Чтобы эффективно предотвращать насилие и защищать детей от него, необходимо всесторонне бороться с насилием на всех этапах — до, во время и после конфликта. <...> Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах вместе с партнерами на местах помогла ввести в действие новые планы по прекращению нарушений в отношении детей. Благодаря реализации таких планов с 2000 года удалось добиться освобождения сторонами конфликтов более 200 000 детей, а в 2023 году более 10 600 детей получили помощь в реинтеграции. Мы вели наблюдение в 26 странах и регионах, где идут конфликты, и сообщили о более чем 33 000 серьезных нарушениях в отношении детей».

 

Поощрение и защита прав человека

 

«Чтобы сохранить глобальную приверженность правам человека, мы взаимодействовали с государствами-членами на главных правозащитных форумах, включая Совет по правам человека. Наша работа помогла повысить эффективность взаимодействия законодателей с Советом в рамках универсального периодического обзора. При нашем содействии 13 стран в 2023 году ратифицировали 16 международных договоров по правам человека или присоединились к ним. Мы помогли создать или укрепить почти 60 национальных механизмов для улучшения отчетности по правам человека и последующего взаимодействия с договорными органами. Мы также оказали поддержку 60 экспертам по правам человека в посещении стран и передаче правительствам сообщений о предполагаемых нарушениях прав человека».

 

«Мы агитировали по всему миру за организацию процессов правосудия переходного периода и во многих странах способствовали привлечению к ответственности, в том числе за преступления против человечности. В Сирийской Арабской Республике мы добились освобождения произвольно задержанных правозащитников и помогли создать Независимый институт по делам пропавших без вести. Кроме того, мы провели почти 2000 посещений центров содержания под стражей по всему миру, что привело к улучшению условий содержания в них».

 

Содействие правосудию и развитию международного права

 

«Международный Суд, являющийся главным судебным органом Организации Объединенных Наций, разрешает правовые споры, с которыми в него обращаются государства, и выносит консультативные заключения по правовым вопросам. Международный суд рассмотрел ряд громких дел и вынес решение по существу по следующим: Вопрос о делимитации континентального шельфа между Никарагуа и Колумбией за пределами 200 морских миль от никарагуанского побережья (Никарагуа против Колумбии); Некоторые иранские активы (Исламская Республика Иран против Соединенных Штатов Америки); Применение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации). На рассмотрении Суда также находилось пять новых дел по спорам, в том числе: Применение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Канада и Нидерланды против Сирийской Арабской Республики) и Применение в секторе Газа Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Южная Африка против Израиля). По обоим делам Суд предписал временные меры.

 

Продвижение в деле разоружения и нераспространения

 

«В 2023 году глобальные военные расходы выросли до рекордных $2,44 трлн. На страны Америки приходится 41 процент всех мировых военных расходов за 2023 год, что является самой большой региональной долей; за ними следуют страны Азии и Океании (24 процента), Европы (24 процента), Ближнего Востока (8,2 процента) и Африки (2,1 процента)».

 

«От вооруженных конфликтов, происходящих в условиях эскалации напряженности в мире, страдают в первую очередь гражданские лица. Угроза применения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения сохраняется, в то время как военные расходы растут, а обычные вооружения, особенно незаконное стрелковое оружие и легкие вооружения, распространяются все больше. Появляющиеся технологии создают дополнительные проблемы для безопасности».

 

«Наша работа способствует международным переговорам на высоком уровне и практическим усилиям по разоружению на местах. К нашим приоритетам относятся: ликвидация ядерного оружия, содействие соблюдению запрета на другие виды оружия массового уничтожения, регулирование обычных вооружений, реагирование на вызовы, связанные с появлением новых оружейных технологий, и содействие региональному разоружению и информированию общественности. Эти действия необходимы для продвижения целостного подхода к безопасности, предусматривающего активную дипломатию, разоружение и постоянные мирные усилия».

 

Контроль над наркотиками, предупреждение преступности и борьба с терроризмом

 

«В 2023 году мир столкнулся с усложняющимися проблемами, связанными с наркотиками и преступностью, включая тревожный рост рынков синтетических наркотиков, эскалацию киберпреступности и увеличение числа экологических преступлений. Мы задействовали нашу обширную полевую сеть в 150 странах и территориях, чтобы помочь правительствам в разработке стратегий для более оперативного реагирования. В Афганистане мы предоставили более чем 80 000 человек устойчивые возможности для заработка взамен выращиванию опийного мака. Мы также оказали психосоциальную поддержку, провели тестирование на ВИЧ и гепатит B и C и мероприятия по профилактике употребления наркотиков для почти 40 000 человек».

 

«Мы провели на местах в 75 странах для более чем 3000 должностных лиц учебную подготовку по вопросам борьбы с терроризмом в рамках системы уголовного правосудия и оказали поддержку Мозамбику в разработке национальной контртеррористической стратегии. <...> Поддержка борьбы с терроризмом оставалась одним из главных приоритетов. В соответствии с Глобальной контртеррористической стратегией Организации Объединенных Наций в наши усилиях по конкретным направлениям мы уделяли первостепенное внимание правам человека и гендерной проблематике». 

Новости по теме

Новые публикации

Важные публикации