Главы государств СНГ провели саммит в Бишкеке

13.10.2023, 21:39

В Бишкеке 13 октября прошло заседание Совета глав стран-членов Содружества независимых государств (СНГ). В нем приняли участие генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и президенты: Азербайджана Ильхам Алиев, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, России Владимир Путин, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Заседание проходило под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова. От участие в саммите «из-за ряда обстоятельств» отказался премьер-министр Армении Никол Пашинян.

 

Главы государств обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в рамках Содружества и приняли ряд документов, в том числе Договор об учреждении Международной организации по русскому языку, Заявление о сотрудничестве в сфере цифровизации в государственном управлении, Заявление о международных отношениях в многополярном мире, Заявление о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания и Заявление о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения.

 

Были также приняты решения об учреждении медали «За вклад в укрепление мира» и об объявлении г. Самарканда Культурной столицей Содружества в 2024 году.

 

СМИ государств-членов Содружества приводят ряд ярких заявлений участников саммита. Так президент России на пресс-конференции по итогам саммита заявил о готовности посетить Армению. «Сложится нормальная обстановка, и я к ним съезжу, или он [Никол Пашинян] приедет. У нас график работы есть соответствующий, выстроен. Все наши службы работают в контакте и МИД, и экономический блок правительства работает, у нас работа не прекращается». Отвечая на вопрос о причастности России к подрыву трубопровода между Финляндией и Эстонией, он сказал: «Чушь собачья. Честно говоря, я даже не знал о существовании этого трубопровода, потому что он очень маленький по объему».

 

Президент Беларуси заявил, что из-за геополитической обстановки страны СНГ ждут непростые времена: «Мы и россияне поняли очень серьезно, где мы находимся. И особенно мы, белорусы. Все на разрыв… Здесь присутствуют центральноазиатские республики, наш легендарный представитель кавказской республики. Должен сказать, вас ждут непростые времена. Как и нас с россиянами».

 

Президент Казахстана так высказался по поводу введения антироссийских санкций: «Казахстан в принципиальном плане выступает против применения экономических санкций, которые самым губительным образом оказывают негативное влияние на глобальную торговлю и благополучие государств». Он также высказался о ситуации на Ближнем Востоке: «Казахстан выступает решительно против использования  террористических методов для решения актуальных международных проблем. Нельзя прибегать к насилию в отношении мирных граждан и террористическим акциям для реализации задач, которые не находят своего решения десятилетиями. Это никак нельзя оправдать». 

 

Президент Узбекистана, которому была вручена высшая награда СНГ — Почетный знак СНГ за выдающийся вклад в укрепление отношений дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества, заявил: «К большому сожалению, последствия обостряющихся конфликтов в разных регионах мира оказывают крайне негативное воздействие на устойчивое развитие всех наших стран. В этой ситуации мы с партнёрами по СНГ продолжаем искать новые пути и механизмы сотрудничества… Мы заинтересованы в полном задействовании уникальной платформы многопланового сотрудничества в рамках СНГ для совместной оценки потенциальных рисков, принятия скоординированных мер и нестандартных решений».

 

Президент Туркменистана, который, как известно, является ассоциированным членом СНГ, сказал следующее: «Сегодня, в условиях мирового экономического кризиса, нестабильности на глобальном топливно-энергетическом рынке, считаем необходимым серьёзно подумать также о финансовой составляющей нашего сотрудничества. Предлагаем обратить внимание на вопросы долговых обязательств и взаиморасчетов, провести специальные консультации по их решению».
 

 

 

Новости по теме

Новые публикации

Важные публикации