Благотворительная организация Justice for Journalists Foundation опубликовала доклад о нападениях на журналистов в Туркменистане в 2024 году. Согласно отчету, в стране зафиксированы многочисленные случаи преследования и запугивания представителей СМИ, что подчеркивает сложную и опасную обстановку для журналистов.
Туркменистан уже более двух десятилетий находится в конце рейтинга свободы прессы, составляемого международной организацией «Репортеры без границ». С 2002 года страна стабильно занимает одно из последних мест. В 2014 году список был расширен до 180 стран, и в 2024 году Туркменистан оказался на 175-м месте — между Вьетнамом и Ираном. Это свидетельствует о тоталитарном характере туркменского режима, отсутствии демократии, гражданских свобод и независимых СМИ, отмечают авторы доклада.
Среди задокументированных инцидентов — убийство 35-летнего журналиста Худайберды Аллашова. Власти неоднократно угрожали ему за сотрудничество с независимыми СМИ, заявляя, что «загонят его в могилу». В результате постоянных преследований и давления его здоровье резко ухудшилось. Ранее сообщалось, что Аллашов и его мать подвергались пыткам с применением электрического тока в отделении полиции. Также на допрос в Министерство национальной безопасности (МНБ) доставлялись его жена и двое маленьких детей. По распоряжению МНБ Дашогузского велаята местные медицинские учреждения отказались оказывать Аллашову медицинскую помощь. Предполагается, что его смерть стала следствием пыток.
Проживающая в Турции активистка Дурсолтан Таганова, сотрудничающая с независимыми СМИ, регулярно получала анонимные телефонные звонки с угрозами. Звонившие представлялись полицейскими, требовали назвать адрес работы и явиться в полицейский участок, каждый раз называя разные причины для вызова. До этого Таганову неоднократно подвергалась нападениям, ей незаконно угрожали высылкой в Туркменистан.
В ноябре 2024 года редактор Turkmen.news Руслан Мятиев получил угрозы через форму обратной связи на сайте. В сообщении содержались требования «прекратить порочить Министерство национальной безопасности Туркменистана». Было установлено, что анонимное сообщение пришло с того же IP-адреса, с которого регулярно отправляются комментарии в поддержку действующего режима.
Эти случаи — лишь часть инцидентов, зафиксированных в 2024 году. Justice for Journalists Foundation продолжает документировать нарушения прав журналистов в Туркменистане. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.
Фонд «Справедливость для журналистов» (Justice for Journalists Foundation) — благотворительная организация, зарегистрированная в Лондоне, чья миссия заключается в борьбе с безнаказанностью за нападения на работников СМИ. Фонд занимается мониторингом атак на журналистов и финансирует расследования случаев насилия и преследования профессиональных и гражданских журналистов по всему миру. Также организация проводит тренинги по безопасности для представителей медиа и разрабатывает образовательные материалы, направленные на повышение осведомленности о рисках для свободы прессы и способах защиты от них.