Меморандум о намерениях

08.05.2023, 17:00


Международный морской порт Туркменбаши

 

3-4 мая 2023 года в Ашхабаде проходила 2-я Международная конференция и выставка «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие». Организаторами мероприятия выступили Агентство транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана и входящие в его структуру агентства: «Туркменские железные дороги», «Туркменавтотранспорт», «Туркменские авиалинии», «Туркменские морские и речные пути», «Туркменсвязь», а также открытые акционерные общества «Железные дороги», «Авиалинии», «Морской торговый флот», «Балканский судостроительно-ремонтный завод» и «Транспортно-логистический центр Туркменистана» в партнерстве с компанией «Туркмен Форум».

 

В работе конференции приняли участие представители международных организаций, крупных компаний, таких как Alibaba, MAERSK, Lufthansa, МаксФлайт, Airbus, Boeing, FlyDubai, General Electric, Toyota, SpaceX, RŽD, KTZ Express, РЖД, «Белорусские железные дороги» и другие.

 

Как заявили организаторы конференции, целью ее проведения было обсуждение актуальных вопросов, связанных с восстановлением отрасли после длительной стагнации, вызванной пандемией COVID-19, и адаптации к новым реалиям в сфере международных перевозок и развития эффективных международных транспортно-транзитных коридоров, а также новых инфраструктурных возможностей: автобанов, международных морских портов, аэропортов и железнодорожных вокзалов.

 

Были рассмотрены и проанализированы возможности евразийских транспортных коридоров и маршрутов, транзитного потенциала и транспортной инфраструктуры, которая входит в международные транспортные коридоры в направлениях Восток-Запад и Север-Юг, и их участие в трансконтинентальной долгосрочной инвестиционной программе, инициированной лидером КНР Си Цзиньпином, направленная на развитие инфраструктуры и ускорение экономической интеграции стран, расположенных по пути исторического Шелкового пути.

 

В своем приветственном послании участникам конференции президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов подчеркнул, что благодаря выгодному географическому положению, Туркменистан «превращается в один из главных центров пересечения трансконтинентальных маршрутов». «Сегодня Туркменистан располагает внушительным потенциалом для развития всех видов транспорта. Предпринимаются также целевые меры по привлечению крупных инвестиций для повышения позиции нашей страны как ключевого транспортно-транзитного узла, создания новых транспортно-транзитных коридоров и профильной инфраструктуры».

 

Но не только географическим положением объясняется год от года растущая заинтересованность туркменских властей в развитии логистического потенциала страны и амбициозное позиционирование Туркменистана как крупнейшего транспортно-логистического центра Европы и Азии. Во многом это вызвано особенностями туркменской экономики, целиком и полностью зависящей от добычи углеводородного сырья при весьма скромных возможностях его самостоятельной переработки. Это объясняет особую роль, которую играют вопросы экспорта добытого сырья и импорта разнообразных товаров, начиная от оборудования нефте- и газодобывающих и перерабатывающих мощностей — до товаров первой необходимости и продуктов питания. В связи с этим потребность в строго отлаженной системе международного транзита и логистического обслуживания грузовых и товарных потоков также трудно переоценить.

 

Туркменистан уже давно заявил о себе как о государстве, стремящимся активно включиться в мировую логистическую систему, пропагандируя свои «инновационные» взгляды на пути достижения этой цели. По инициативе Туркменистана «и лично президента Курбанкули Бердымухаммедова» в 2014, 2015, 2017 и 2021 годах Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции, касающиеся развития устойчивых и безопасных транзитных транспортных коридоров.

 

В настоящее время страна является участницей 12-ти международных конвенций по транспорту и инициатором проведения «Глобальной конференции по устойчивому транспорту» и двух конференций «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие». Кроме того, в 2022 году в Ашхабаде состоялась встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

 

Параллельно с этим Туркменистан приступил к созданию соответствующей инфраструктуры. Один за другим в велаятах стали открываться новые автомобильные терминалы, строились железнодорожные мосты, пополнялся парк междугородних автобусов и высокотоннажных грузовых автомобилей, шло строительство внутренних автомобильных и железных дорог, по наиболее важным логистическим маршрутам возводились новые вместительные склады и ангары, расширялась география грузовых и пассажирских железнодорожных и авиаперевозок, выходивших за пределы Туркменистана, налаживалось транскаспийское сообщение, осуществлялись первые попытки применения цифровых методов управления отраслью и внедрения международных стандартов в систему межгосударственных транспортных перевозок.

 

«Картина маслом»

 

В Туркменистане порядка 90 процентов торговых перевозок осуществляется при помощи железнодорожного транспорта. Общая протяженность железных дорог — более 3,5 тыс. км, большой пробемой которых остается их электрификация, а также обновление подвижного состава. В Туркменистане 231 железнодорожная станция. Крупнейшим центром пассажирского сообщения является Ашхабадский городской вокзал. Другой крупный железнодорожный узел — построенная в 1885 году станция Берекет, которая служит важным стратегическим узлом на Транскаспийской магистрали (Каспийское море-Туркменистан-Узбекистан-Казахстан).

 

В 2017 году 11 стран-членов программы Центрально-Азиатского регионального экономического содружества (ЦАРЭС): Китай, Афганистан, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, Монголия, Пакистан, Узбекистан и Туркменистан — утвердили так называемую «железнодорожную стратегию» с целью расширения в регионе роли железнодорожного транспорта. В 2018 году Азиатский банк развития утвердил проект технической помощи странам ЦАРЭС на сумму 2 млн долларов США.

 

В настоящий момент ведется строительство железнодорожного моста в Балканском велаяте, планируется строительство моста через реку Кушка (Марыйский велаят) на границе с Афганистаном для увеличения пропускной способности по направлению Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа.

 

По суше Туркменистан имеет границы с Казахстаном, Ираном, Афганистаном и Узбекистаном; по морю — с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Россией. Кроме огромных запасов углеводородного сырья (по данным Управления США по энергетической информации — U.S. Energy Information Administration, в каспийском бассейне находится приблизительно 48 млрд баррелей нефти и 8.7 триллиона куб.м природного газа), Каспий, который, как известно, не имеет связи с океаном, предоставляет удобный и более короткий путь из Азии в Европу.

 

После разрешения длившихся годами межгосударственных споров и выработки правового статуса Каспийского моря использование его как одного из наиболее логистически выгодных направлений становится одной из главных задач.

 

Проходящий по Каспийскому морю маршрут Туркменбаши-Баку экономит около 1,5 тыс. км пробега наземного транспорта, двигающегося через территорию Ирана. Это кратчайший и наиболее оптимальный путь с точки зрения транспортной логистики для автомобильного грузопотока, идущего с территории Турции и Закавказья в страны Азиатского региона. В приморском городе Туркменбаши (бывш. Красноводске) в мае 2018 года был торжественно открыт Туркменбашинский международный морской порт. На сегодняшний день порт располагает тремя терминалами: для отгрузки нефти и нефтепродуктов (пропускная способность 9,2 млн тонн в год); паромный терминал (4 млн тонн в год) и сухогрузный терминал (1,45 млн тонн в год), а также крытыми и открытыми складами общей площадью 38 тыс. кв. метров.

 

Автомобильный транспорт в Туркменистане имеет довольно неплохо развитую инфраструктуру по сравнению с соседними странами и продолжает строительство новых автомобильных дорог. Для транзита чаще всего используются Азербайджан, Иран и Казахстан. Суммарная протяженность сети автомобильных дорог Туркменистана — 24 тыс. км.

 


Октябрь 2021. Курбанкули Бердымухамедов за рулем КАМАЗа открывыет участок Ашхабад–Теджен автобана Ашхабад–Туркменабат

 

В Туркменистане в настоящее время функционируют 7 аэропортов международного уровня; крупнейшими являются Туркменбаши и Ашхабад. Строительство еще одного — в поселке городского типа Джебел (Балканский велаят) — продолжается. В 2021 году был открыт аэропорт в городе Керки (Лебапский велаят). Этот аэропорт находится вблизи одноименного ж/д вокзала и автомагистрали Туркменабад-Керки. Реализуется также проект 600-километровой скоростной магистрали Ашхабад-Туркменабад. Она станет продолжением магистрали Туркменабад-Керки, соединит восток страны с центром, чтобы обеспечить грузам прямой выход к Международному морскому порту в Туркменбаши, через который грузы смогут попадать на Кавказ, в Европу, на юг России, север Ирана, к Персидскому и Оманскому заливам. Ориентировочная стоимость проекта — 2,3 млрд долларов. Он реализуется с перспективой в будущем подключиться к международной транспортной системе также и в восточном направлении — с выходом на Китай, Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию.

 

По территории нынешнего Туркменистана, который нередко именуют «перекрестком семи дорог», исторически следовали многочисленные торговые маршруты, соединяющие торговые системы Востока и Запада. Этим же путем в наши дни следует магистральный газопровод Туркменистан-Китай, по этому же пути, но в юго-восточном направлении планировалось проложить другой важный газопровод ТАПИ — Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, уже неоднократно менявший дату своего завершения. Эти злополучные 1 814 км, которые полтора десятилетия назад видились вот-вот преодоленными, и по сегодняшний день остаются большой головной болью руководства многих заинтересованных в его строительстве стран.

 

Буквально на днях стало известно, что Индия, обогнав Китай, вышла на первое место в мире по численности населения. Почти полтора миллиарда жителей ждут–не дождутся прихода туркменского газа.

 

В ноябре 2021 года федеральный министр Пакистана по экономическим вопросам Омар Аюб Хан сообщал ТАСС, что работу над проектом газопровода ТАПИ приостановили «до стабилизации ситуации в Афганистане». Около полугода назад государственный министр нефти Пакистана Мусадик Малик заявил о том, что проект газопровода находится «на верном пути и может быть завершен в течение трех-четырех лет после решения финансовых вопросов».

 

На позапрошлой неделе в Дубае (ОАЭ) проходил Международный выездной форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана. Речь на нем шла, в том числе, и о ТАПИ. И снова президент Бердымухаммедов в своем приветственном обращении рассказывал о геополитических преимуществах Туркменистана и приглашал к сотрудничеству представителей мировых финансовых институтов и международных компаний, а представители туркменских деловых кругов и топливно-энергетического сектора на все лады расхваливали политику «открытых дверей», нейтральный статус Туркменистана и богатейшие запасы углеводородов, ждущие транспортировки во все уголки Вселенной.

 

«Строительство транснационального газопровода ТАПИ — проект, который выступает в ряду действенных шагов в реализации энергетической стратегии Туркменистана. Наряду с решением актуальных социальных вопросов, этот проект открывает широкий путь для наращивания эффективного сотрудничества между странами региона, приумножения их экономического потенциала, а также призван способствовать укреплению мира и устойчивого развития», — подчеркивали освещавшие форум туркменские СМИ.

 

Одним из значимых и перспективных маршрутов является международный транспортный коридор Север–Юг (протяженность 7,2 тыс. км), который пролегает от России через Туркменистан и Иран в Индию. Международные эксперты оценивают потенциал этого коридора в 20 млн контейнеров в год. Он представляет собой совокупность железнодорожных, автомобильных и морских перевозок. Используя эти возможности, по словам Батыра Бердыева, начальника отдела управления по изучению товарооборота на внутренних и внешних рынках Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, с начала 2023 года транзитом через Туркменистан прошло около сотни тысяч тонн грузов, в 30 раз больше, чем за весь 2022 год. Этот транспортный коридор увеличивает взаимный товарооборот с такими странами, как Китай, Беларусь, Украина, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, со странами Персидского залива, Пакистаном, Индией, Бангладеш. Он был официально открыт в мае 2002 года и предназначался для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу.

 

«Изначально планировалось, что Север-Юг через Каспий свяжет страны Прибалтики и Индию, а Россия станет транзитным пунктом. Однако в условиях, когда Европа закрылась, новый коридор становится одним из основных маршрутов доставки грузов в нашу страну», — такое мнение выразил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

 

«Каспий для нас — часть оси Север-Юг, возможность выхода к иранским портам и дальше — в Индию, Юго-Восточную Азию»,  — подтвердил его слова министр экономического развития России Максим Решетников.

 

Санкции, введенные в отношении России, ограничили прямое экономическое сотрудничество РФ с Ираном и Индией. Однако, по данным, представленным участвовавшим в ашхабадской конференции «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие» первым заместителем гендиректора ОАО РЖД (Российские железные дороги) Сергеем Павловым, это не сказалось на общих показателях товарооборота России с «дружественными странами». Скорее даже наоборот. В первом квартале 2023 года он вырос на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 122,6 млн тонн. В том числе по коридору Север-Юг было перевезено на 8,9 млн тонн грузов больше, чем за этот же период прошлого года. Самый большой объем перевозок пришелся на Китай и Турцию.

 

В первом квартале 2023 года «Российские железные дороги» на 73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили объем поставки грузов в Туркменистан, не скрывая гордости рапортовал Сергей Павлов. «А если говорить о транзитных перевозках через Туркменистан, то в 3,5 раза больше, — добавил он. — Уверен, что эти цифры будут только увеличиваться».

 

Трудно предполагать, как скажутся на международной репутации Туркменистана эти слова российского чиновника. С другой стороны, чего же было ожидать после того, как президент Путин назвал Туркменистан «стратегическим партнером России»?

 

Пока же представители «Российских железных дорог» выступили с предложением построить для туркменских друзей ж/д ветку «Ашхабад-Аркадаг».

 

Туркменбашинский порт — второй «Чабахар»?

 

На мой взгляд, внимание участников конференции привлек представитель международного порта «Чабахар» Сунил Мукундан. «Чабахар» — единственный в своем роде порт, стоящий на пересечении двух основных транспортных коридоров: Север-Юг и Восток-Запад. Это — единственный порт Ирана с прямым выходом к открытому морю и мировому океану. Его географическая близость к Афганистану, Пакистану и Индии, а также то, что он является важным транзитным центром в международном коридоре Север–Юг, сделали его одним из самых важных торговых центров в регионе.

 

«Чабахар» является дешевым, безопасным и надежным путем соединения одних из самых густонаселенных рынков мира, включая потенциал более двадцати стран в Индийском океане с населением около 2 млрд человек и стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы с населением около 800 млн человек.

 

В перспективе вторым таким центром мог бы стать Туркменистан, поскольку он имеет значительный энергетический и природно-ресурсный потенциал и уникальные транспортные коммуникации. Он мог бы играть ключевую роль в евразийской геополитике и стать фактором обеспечения стабильности в Евразийском регионе. Но для этого ему надо, как минимум, решить проблемы, связанные с развитием цифровых методов управления отраслью, внедрением международных стандартов в систему межгосударственных транспортных перевозок и, разумеется, отрицанием любой возможности для коррупции и бюрократического произвола.

 

Продолжавшаяся в течение двух дней конференция завершилась подписанием более 25 документов, в основном, меморандумов «о взаимопонимании» или «о сотрудничестве», а не о каких-либо конкретных договоренностях, в связи с чем эта конференция выглядит скорее как обычное протокольное мероприятие, что еще больше подтвердил выпущенный Министерством иностранных дел Туркменистана пресс-релиз: «Форум и состоявшиеся в его рамках деловые встречи направлены на повышение уровня осведомлённости о новых инвестиционных возможностях в области международных перевозок и определение перспективных аспектов для установления долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества… В соответствии с Программой развития транспортной дипломатии Туркменистана на 2022-2025 годы, предусмотрены стратегические направления по комплексной модернизации материально-технической базы всех видов транспорта, формированию современной профильной инфраструктуры, а также дальнейшему укреплению позиций Туркменистана в качестве регионального центра международных транспортно-транзитных коридоров».

 

Приблизительно этими же словами описывались итоги конференции в немногочисленных сообщениях зарубежных средств массовой информации. Разница заключалась лишь в том, что одни СМИ считали, что в конференции принимали участие «400 представителей из 40 стран», а другие — что «800 представителей из 45 стран».

 

Эти выводы, звучавшие лейтмотивом в выступлениях представителей Туркменистана, охотно тиражировались местными СМИ и снисходительно — зарубежными гостями, благодарными за теплый прием, милые национальные сувениры и особое внимание со стороны представителей правоохранительных органов. Единственное, чего не хватало на этом непродолжительном «празднике жизни», так это встречи с Национальным Лидером туркменского народа. К большому сожалению, участники конференции не получили от Курбанкули Бердымухаммедова обычного в подобных случаях приветственного послания с пожеланиями успеха в продвижении инициированных им идей о безопасности транспортно-транзитных коридоров.

Источник: Gundogar

Публикации по теме

Новые публикации

Важные публикации