Туркменистан намерен начать поставки природного газа в Афганистан по магистральному газопроводу Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) к началу 2027 года. Об этом заявил генеральный директор TAPI Pipeline Company Limited Мухаммедмурад Аманов, выступая на Международной конференции и выставке «Нефть и газ Туркменистана – 2025», проходящей 22-24 октября 2025 года в Ашхабаде.
М. Аманов также сообщил, что Туркменистан «почти договорился» с Пакистаном по проекту ТАПИ. «Мы работаем над тем, чтобы Пакистан принял участие в заключении ключевых соглашений, которые защитят будущие инвестиции и придадут уверенности инвесторам и финансовым институтам, таким как все правительственные учреждения, газотранспортные агентства. Мы очень близки к завершению переговоров, на самом деле мы можем сказать, что выполнено более 90% работы», — сказал Аманов.
«До тех пор, пока участие Пакистана в заключении ключевых соглашений по газопроводу выражается в в неких процентах, любые оценки жизнеспособности проекта ТАПИ очень сильно преувеличены. Поставки туркменского газа в Афганистан — это не то, ради чего все затевалось еще в начале 90-х годов. Без Пакистана и Индии этот газопровод никому не нужен», — отметил в беседе с Gundogar.media источник в Государственном концерне «Туркменгаз».
TAPI Pipeline Company Limited (TPCL) была создана как проектная компания, отвечающая за финансирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода ТАПИ. Юрисдикцией регистрации выбран офшорный остров Мэн – регистрация состоялась 11 ноября 2014 года. Штаб-квартира (проектный офис) TPCL находится в г. Дубай (Объединённые Арабские Эмираты).
Учредителями (участниками) TPCL выступили государственные газовые компании четырех стран-участниц проекта: туркменский госконцерн «Туркменгаз», афганская Afghan Gas Enterprise (AGE), пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Ltd. (ISGS) и индийская GAIL (India) Ltd.
Акционерная структура сформирована пропорционально вкладу сторон: контрольный пакет – 85% акций – принадлежит туркменскому «Туркменгазу», а остальные участники (AGE, ISGS и GAIL) владеют по 5% каждая (Изначально при создании компании доли распределялись поровну – по 25%, однако в 2015 году было решено закрепить за Туркменистаном статус лидирующего инвестора с увеличением его доли до 85%).