Послесловие к Олимпиаде

С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже прошли игры XXXIII летней Олимпиады. Победителем общекомандного медального зачета стала сборная США — на ее счету 126 медалей, из которых 40 золотых, 44 серебряных и 4 бронзовых. У команды Китая те же 40 золотых медалей, однако по количеству вторых и третьих мест китайцы уступили. В целом итоговая медальная таблица выглядит вполне ожидаемо — в десятку лучших стран вошли также Япония, Австралия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Италия и Германия.

 

Главным сюрпризом, пожалуй, стало 13-е место команды Узбекистана, представители которой увезли из Парижа 8 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали — это их лучший результат за всю историю участия в Олимпийских играх.

 

Если в Узбекистане Олимпиаду-2024 называют «золотой», то в России и Беларуси уничижительно — «неоднозначной», «скандальной» и «провальной». Дело в том, что из-за военного вторжения в Украину, осуществленного Россией при поддержке Беларуси в феврале 2022 года, Международный олимпийский комитет запретил странам-агрессорам участвовать в Олимпиаде. Персональные приглашения получили лишь несколько российских и белорусских спортсменов, но только после их тщательной проверки на приверженность принципам Олимпийской хартии. В условиях продолжающейся в Украине войны, приверженность эта должна была выражаться в публичном осуждении военной агрессии и призывов к уничтожению Украины. Причем касалось это только представителей индивидуальных видов спорта, которые получили возможность выступить в Париже под нейтральным бело-зеленым флагом с надписью «Индивидуальный нейтральный атлет». Участие же команд из России и Беларуси, а также демонстрация какой-либо связанной с ними символики, включая государственные флаги, было изначально запрещено.

 


Ольга Харлан — украинская фехтовальщица, двукратная олимпийская чемпионка 2008 и 2024 годов. Фото: Reuters

 

Кроме того, много российских спортсменов и целых федераций уже который год находятся под санкциями за систематическое применение допинга.

 

Отсутствие белорусов и особенно россиян наложило отпечаток как на атмосферу Игр в Париже, так и на их спортивные итоги. Российская пропаганда вовсю раскручивала тезисы о том, что недопуск их спортсменов на Олимпиаду связан исключительно с тем, что «загнивающий Запад» боится конкуренции, а спорт всегда был и непременно должен оставаться «вне политики». Тезисы эти ложные.

 

В истории современного Олимпийского движения было много случаев, когда страны не допускались к участию в Играх из-за политики. Например, Германия и ее главные союзники по Первой мировой войне: Австрия, Венгрия. Болгария и Османская Империя — не были приглашены на Олимпийские игры 1920 года в Антверпене, Олимпиада 1948 года в Лондоне прошла без участия Германии и Японии, за их агрессию во Второй мировой войне, Южно-Африканская Республика не участвовала в Олимпийских играх с 1964 по 1992 год, за проводимую политику апартеида, а Афганистан был отлучен от Олимпиад с 1999 по 2004 год за нарушения правительством талибов прав человека. 

 

Для независимого Туркменистана история участия в Олимпийских играх началась с летней Олимпиады 1996 года в Атланте, и Олимпиада-2024 года оказалась самой неудачной в этой истории. Малочисленное представительство и отсутствие ярких побед случались и раньше, однако в Париже туркменских спортсменов было всего шестеро, меньше, чем когда-либо. А самое главное — все они выступили ниже своих возможностей.

 

Дзюдоисты Сердар Рахимов и Майса Пардаева дружно начали с побед над заведомо более слабыми соперниками, а затем так же дружно уступили более сильным.

 


Майса Пардаева (слева) в схватке с бразильянкой Рафаэлой Сильва. Париж, август 2024. Фото: Kulumbegashvili Tamara

 

Пловцы Муса Жалаев и Айнура Примова выступили хуже, чем на последнем Чемпионате мира в феврале нынешнего года. Это принципиальный момент. Шансов приблизиться к лидерам у обоих не было при любом раскладе, однако проигрывать самим себе, тем более на Олимпиаде — плохо.

 

Ожидать побед в Париже от легкоатлетки Валентины Мередовой так же было бы несерьезно. Да, в Туркменистане ей нет равных в беге на короткие дистанции. Кроме того, она весьма стабильна, даже с учетом близкого к предельному для спринтера возраста (39 лет), однако на международном уровне с ее результатами, даже в лучшие годы, конкурировать невозможно. Принадлежащий Валентине национальный рекорд на стометровке — 11.56 секунд  — это уровень 50-х мест на Олимпийских играх и чемпионатах мира. На континентальных соревнованиях (чемпионатах Азии и  Азиатских играх) ей удавалось подняться чуть выше, однако на лидерство она никогда не претендовала.

 

Наконец, штангист Давранбек Хасанбаев просто провалился. В апреле нынешнего года он очень достойно выступил на Кубке мира в Таиланде, за счет чего и получил право участвовать в Олимпиаде. В Париже, однако, у него ничего не получилось. Он финишировал последним, пропустив вперед даже тех, кого еще недавно обыгрывал. Возможно, он просто «перегорел», поскольку прилетел в столицу Франции вместе со всей командой за пару дней до открытия Игр, а на помост вышел лишь за день до закрытия, то есть более двух недель жил в олимпийской деревне, ждал начала соревнований и… нервничал. 

 

Спасительная олимпийская концепция «Главное — не победа, а участие», туркменских атлетов и их низкие результаты на этот раз никак не оправдывает. Шесть участников — это очень мало. Еще ни разу за всю олимпийскую историю независимого Туркменистана представительство страны на Играх не было столь малочисленным. Почему так случилось? Причин несколько.

 


Слева направо: Айнура Примова, Майса Пардаева, Муса Жалаев, Сердар Рахимов, Валентина Мередова, Давранбек Хасанбаев

 

Начнем с того, что и из этой шестерки лишь Д. Хасанбаев безоговорочно заслужил участие в Олимпиаде, благодаря выполнению квалификационного норматива. Остальные были допущены по дополнительным способам отбора, таким как «континентальные квоты» и «универсальные места», дающим возможность слабейшим почувствовать причастность к большому спортивному событию. Далее…

 

Как минимум, два туркменских сборника, имена которых на слуху и которые вполне могли бы конкурировать на более-менее высоком уровне, вместо этого отбывают дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил: тяжелоатлет Реджепбай Реджепов и дзюдоист Теджен Тедженов. Оба — взрослые, состоявшиеся профессионалы, имеющие большой опыт международных выступлений, но не имеющие достаточно ума, чтобы не употреблять допинг.

 

Помимо Р. Реджепова и Т. Тедженова, за допинг в настоящее время дисквалифицированы еще с десяток действующих туркменских спортсменов, среди которых рекордсмен Туркменистана в плавании на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом Батыр Тачмурадов, еще один пловец Мухаммед Джумаклычев, сестры-тяжелоатлетки Медине и Огулгерек Амановы, бегун на длинные дистанции, чемпион Туркменистана Хангельды Атагельдыев, дзюдоистка, участница Олимпиады 2016 года в Рио и 4-х чемпионатов мира Рушана Нурджавова, дзюдоист, чемпион мира 2022 года по самбо Мухаммед Коссеков и другие.

 

Вдобавок крайне неудачно сложилась подготовка у целого ряда ведущих тяжелоатлетов, опытных и титулованных лидеров национальной команды: серебряной призерки Олимпиады 2020 года в Токио Полины Гурьевой, чемпионки мира 2018 года в Ашхабаде Юлдуз Джумабаевой, серебряной призерки Чемпионата мира 2017 года в Атланте Кристины Шерметовой, серебряной призерки Чемпионатов Азии 2021 и 2022 годов Гульнабат Кадыровой, серебряного призера Кубка мира 2019 года в Тяньцзине Ходжамухаммеда Тойчиева.

 

Трудно сказать, просто так они валяли дурака, или другие, более убедительные обстоятельства помешали им показать нормальные результаты на квалификационных соревнованиях. Известно, что после своего токийского триумфа Полина Гурьева вышла замуж, родила дочку, после чего прибавила сразу 3 весовые категории и не справилась с подготовкой, хотя говорила, что очень хотела попасть на Олимпиаду в Париж. Остальные делились в соцсетях фотографиями с тренировок, однако на соревнования либо не ездили вовсе, либо выступали из рук вон плохо, в результате чего Туркменистан получил на олимпийском турнире тяжелоатлетов лишь одно место вместо возможных шести.

 

Речь вовсе не о том, что все, про кого говорилось выше, если бы поехали на Олимпиаду, обязательно произвели бы там фурор. Нет. Просто, если нашлись люди, готовые самоотверженно посвятить свою жизнь спорту, они заслуживают поддержки. Им нужны условия для тренировок, квалифицированные менеджеры, методисты, тренеры, физиотерапевты. Спортсменам нужна зарплата, в конце концов. Только представьте себе, сколько денег уходит на питание 160-килограммового тяжелоатлета!

 

Наблюдая за мучениями туркменских спортсменов, складывается впечатление, что местным чиновникам от спорта абсолютно неведомо, что такое олимпийский подготовительный цикл. Кроме того, они не понимают и не хотят понимать, как действует система квалификации участников. Сколько уже было случаев, когда спортсмены из Туркменистана не набирали необходимых квалификационных баллов только из-за того, что им не оплачивали поездки на соревнования.

 

В Госкомспорте и Национальном олимпийском комитете Туркменистана собраны максимально некомпетентные и бессовестные люди. Для них Олимпиада — это возможность раз в четыре года украсть чуть больше, чем обычно, и ничего более. Логику и мотивы их решений можно объяснить только боязнью потерять свои насиженные места и алчностью. В национальных федерациях различных видов спорта специалисты имеются, в том числе из числа бывших спортсменов и тренеров, однако без денег они ничего сделать не могут, а выделение денег опять же — прерогатива чиновников, от спорта бесконечно далеких. В результате это неизбежно привело к тому, что спорт высших достижений в Туркменистане в буквальном смысле прекратил свое существование. 

 


Студенты Туркменского государственного института физической культуры и спорта участвуют в научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню здоровья. Ашхабад, 2024.

 

Одним из подтверждений тому является отсутствие нормального календаря внутренних соревнований. Для поддержания высокого уровня спорта на международной арене необходимы регулярные национальные первенства, они помогают поддерживать соревновательный ритм, позволяют спортсменам конкурировать друг с другом, что повышает общий уровень подготовки, мотивации и спортивного мастерства. Поддерживать форму и улучшать результаты без стабильного регулярного сезона невозможно, как невозможно планировать тренировочные циклы. В конце концов, национальные турниры способствуют популяризации спорта внутри страны, выявлению новых талантов и развитию спортивной инфраструктуры.

 

Вы слышали что-нибудь о чемпионате Туркменистана, например, по дзюдо или тяжелой атлетике? Не слышали. А это именно те виды спорта, с которыми связаны основные туркменские надежды на международный успех. Не говоря уже про такие совсем уж никому в Туркменистане, к сожалению, не нужные виды спорта, как плавание.

 

Туркменские пловцы никогда не выполняли олимпийские квалификационные нормативы и не отбирались на Олимпиады по спортивному принципу. Тем не менее, по дополнительному принципу отбора, который называется «универсальные места», Туркменистан получал право самостоятельно выбрать двоих участников, в том числе одну женщину, в любой из видов плавательной программы. 

 

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах Туркменистан представляла 15-летняя Елена Рожкова (дистанция 100 м на спине). В 2008 году в Пекине — 16-летняя Ольга Хачатрян (100 м вольным стилем). В 2012 году в Лондоне — 18-летняя Дженнет Сарыева (400 м вольным стилем). Далее, казалось, наступила эпоха стабильности — на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро отправилась 17-летняя Дарья Семенова (100 м на спине), а в 2020 году (на самом деле, в 2021 из-за эпидемии коронавируса) в Токио — она же, повзрослевшая на 5 лет. Впрочем, в 2024 году в Париже от стабильности не осталось следа, зато появилась 17-летняя Айнура Примова (100 м на спине). И вот этот, при всем уважении к девушкам, «детский сад» на протяженини уже 20 лет олицетворяет развитие женского плавания в Туркменистане.

 

Это лишь один пример, а их полно практически в любом виде спорта. К спортсменкам ни единой претензии быть не может, они старались, как могли. Но нет профессионального спорта в Туркменистане. Молодым перспективным атлетам нужно учиться, создавать семьи, зарабатывать, но карьера пловца или прыгуна в высоту, даже лучшего в стране, ничего этого им обеспечить не может. Отдельные исключения, вроде героически сражавшейся за честь туркменского флага на самом высоком уровне дзюдоистки Гульбадам Бабамурадовой, лишь подчеркивают неутешительную тенденцию. 

 

8 августа 2024 года, за три дня до закрытия Олимпийских игр в Париже, Президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов объявил председателю Госкомитета по физкультуре и спорту Аллаберды Сапарову строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки». За что конкретно пострадал чиновник, в тексте опубликованного президентского распоряжения не говорилось, но, скорее всего, президент остался недоволен именно выступлением туркменских олимпийцев. Между тем, Сапаров возглавил Госкомспорт лишь год назад, в июле 2023-го, и при всем желании никак не мог существенно повлиять на результаты выступлений в Париже. Впрочем, кого и когда в Туркменистане интересовал здравый смысл?

 


Председатель Государственного комитета Туркменистана по физической культуре и спорту Аллаберды Сапаров выступает на церемонии проводов спортивной делегации Туркменистана на Олимпийские игры 2024 года в Париж

 

Сам Сердар Бердымухаммедов, тогда еще «простой» замминистра иностранных дел и депутат Меджлиса, в 2017 году получил звание Заслуженного тренера Туркменистана за подготовку туркменских борцов к прошедшим в Ашхабаде Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. И никого, разумеется, не интересовало, что шесть туркменских участников тех Игр (пять борцов и один кикбоксер) были уличены в применении допинга и дисквалифицированы, а «завоеванные» ими медали с позором отозваны. 

 

Динара Халлыева, Гульнар Хайитбаева, Насиба Суркиева, Реджепали Оразалиев, Мухаммед Алтыбаев и Мургапгельды Атдаев, объевшись гормонов, мельдония и метилгексанамина, собрали 15 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую награды, за что им указами тогдашнего президента Курбанкули Бердымухаммедова были щедро розданы почетные звания, государственные награды, денежные премии и автомобили. О том, понес ли хоть кто-нибудь ответственность, после того как вскрылись факты нарушений антидопинговых правил, как, собственно, и о самих этих фактах, в Туркменистане по традиции не сообщили. Допинг в туркменском спорте — проблема системная. Руководство об этом знает, но скрывает, что по сути является натуральным вредительством.

 

Спортивная наука гласит, что основой теории спортивных тренировок является периодизация подготовки и иерархия тренировочных циклов. Пр этом любой очередной тренировочный цикл, от недельного микроцикла, до олимпийского — четырехлетнего, начинается обязательно с анализа результатов цикла предыдущего. Это необходимо для того, чтобы оценить достигнутые результаты и выявить ошибки, чтобы избежать их в будущем. Туркменские власти, как государственные, так и спортивные, ошибок не признают и ничему не учатся.

 

Председатель Госкомспорта Аллаберды Сапаров, получивший строгий выговор от президента за фиаско турменского спорта на Олимпиаде-2024 в Париже, в 2022 году выступил соискателем на звание кандидата педагогических наук. Темой его диссертации была «Разработка алгоритма оценки биомеханических параметров техники выполнения броска с проворотом в греко-римской борьбе».

 

Разработал он в итоге тот алгоритм или нет — неизвестно, но спорт в Туркменистане брошен. Причем давно. С проворотом.

Источник: Gundogar

Публикации по теме

Новые публикации

Важные публикации