Председатель Халк Маслахаты: Чувство сопричастности к судьбе друг друга укрепляет братские узы и объединяет наши народы

12.03.2024, 08:33

Накануне 15 заседания Совета старейшин Организации тюркских государств (ОТГ) Председатель Халк Маслахаты, Почетный старейшина туркменского народа Курбанкули Бердымухаммедов  дал интервью директору турецкого информационного телеканала TRT Haber Ахмеду Гермезу, сообщает ТДХ. 

 

 

Отвечая на вопрос о важности сотрудничества между тюркскими государствами, его перспективах и роли Туркменистана в этом процессе, Герой-Аркадаг ответил, что многоплановое взаимодействие стран тюркского мира сложилось исторически, оно обусловлено общностью языка, культуры и национального самосознания, и связностью судеб на протяжении столетий.

 

«По этой причине мы осознаём и необходимость упрочения сотрудничества во всех областях — политике, экономике, культуре, межличностных отношениях. По моему мнению, восстановление роли тюркских народов как культурного моста между Востоком и Западом – одна из актуальных задач. <...>Укрепление уз дружбы, братства и взаимовыгодных связей с государствами тюркского мира —  один из наиболее перспективных векторов для Туркменистана».

 

Говоря о своем видении роли ОТГ, К. Бердымухаммедов сказал: «Считаю, что у этой Организации две, но единые цели, и рассматриваю её как структуру, направленную на укрепление уз дружбы и братства, тесного экономического и культурного диалога между тюркскими государствами на основе взаимной выгоды, с одной стороны, а с другой — как наиболее перспективного и надёжного международного партнёра». Он также подчеркнул:  «Что касается целей созидательной политики – поддержание мира, безо­пасности и стабильности, защита норм равноправия и взаимоуважения, приверженность положениям международного права и Устава ООН, нам надлежит использовать свой авторитет, своё влияние и свой опыт».

 

На вопрос об основной задаче Совета старейшин ОТГ, Национальный Лидер туркменского народа ответил, что Совет старейшин — весьма важный и нужный орган, который неспроста создан в структуре Организации. «Его задача заключается в поддержании преемственности и масштабировании искони замечательной традиции народов тюркского мира – советоваться с представителями старшего поколения, руководствоваться их мудростью и большим жизненным опытом. Приверженность этой традиции неоднократно позволяла нашим народам находить верный ответ», — сказал он, добавив, что роль старейшин имеет сегодня огромное значение и выступает ключевым фактором в государственных делах,  поэтому масштаб деятельности Совета старейшин будет расширяться, а его авторитет – расти.

 

Главным фактором в жизни Туркменистана, с точки зрения внутреннего развития и внешней политики, по мнению Председателя Халк Маслахатыявляется внутренняя стабильность, социальное единство, устойчивость политических и общественных институтов и вера в них людей. «Несмотря на сложную международную обстановку наша страна последовательно придерживается курса нейтралитета, определённого в Концепции внешней политики Туркменистана, а также содействует решению таких стратегически прио­ритетных задач, как поддержание глобального мира, безопасности и стабильности, достижение Целей устойчивого развития», — сказал он, подчеркнув при этом широкую поддержку инициатив Туркменистана в области устойчивого транспорта, энергетической безопасности, экологии, охраны здоровья и прочих, которую оказывает Генеральная ассамблея ООН.

 

Также Герой-Аркадаг подчеркнул, что Туркменистан высоко ценит отношения с тюркскими государствами, которые служат примером настоящего братства, добрососедства, взаимоуважения и обоюдовыгодного сотрудничества. «В перспективе мы нарастим и расширим их во имя коренных интересов, благополучия, мирного и устойчивого развития наших народов», — заявил он.

 

Кроме того, отдельно было сказано об отношениях Туркменистана с Турцией: «Наши отношения носят образцовый характер, и обе стороны стремятся укрепить политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные связи. <...> Туркменистан и Турция активно и конструктивно сотрудничают во внешней политике и поддерживают друг друга в рамках международных структур. Наши страны – убеждённые сторонники политики глобального мира и безопасности – вносят огромный вклад в конструктивное развитие региональных процессов. Сегодня туркмено-турецкое сотрудничество является ключевым фактором создания устойчивых энергетических и транспортных коридоров по маршруту Восток–Запад и формирования нового конструктивного логистического партнёрства в Евразии».

 

«Но есть и категории, которые не передашь цифрами. Это – чувство сопричастности к судьбе друг друга, которое укрепляет братские узы и объединяет наши народы. Оно – предтеча отношений, которые сегодня установились между Туркменистаном и Турцией и будут продолжены в будущем», — сказал К. Бердымухаммедов в заключении. Он также выразил благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за серьёзное внимание и заботу о развитии двусторонних отношений, а также за поистине весомый личный вклад в расширение сотрудничества во всех областях.

 

 

 

 

 

Новости по теме

Новые публикации

Важные публикации