Президенты стран Центральной Азии поужинали с Дональдом Трампом

07.11.2025, 13:05

6 ноября в Вашингтоне состоялась II встреча на высшем уровне формата «С5 + 1» (Центральная Азия — США). По приглашению президента США Дональда Трампа в Вашингтон прибыли главы центральноазиатских государств: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

 

Президент США принял гостей по одному в Овальном кабинете Белого дома, после чего все делегации собрались за общим столом, где обменялись приветственными речами.

 

«Прежде всего, господин президент, я хотел бы выразить глубокую признательность за приглашение принять участие в саммите “Центральная Азия — США”. Мы отмечаем положительные результаты, которые были достигнуты с момента создания этого формата, и, конечно, мы расширяем сотрудничество в таких стратегических областях как безопасность, экономика, энергетика и охрана окружающей среды. Мы убеждены, что результаты этого саммита приведут к дальнейшему углублению многопланового сотрудничества между Центральной Азией и Соединенными Штатами. Я благодарю вас, господин президент, за теплое гостеприимство», — сказал Сердар Бердымухаммедов, обращаясь к Дональду Трампу. Этим выступление туркменского президента ограничилось.
 

Встреча за общим столом (публичная часть) продолжалась в общей сложности не более 40 минут. Большую часть из них президент США Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс рассказывали собравшимся о том, насколько неэффективной и неконструктивной была политика предыдущей администрации Джо Байдена, в том числе, пренебрегавшая Центральной Азией.

 

Сам Дональд Трамп, по его словам, понимает важность региона Центральной Азии. «Их расположение в сердце Евразии придает им потрясающую важность и невероятный потенциал. К сожалению, предыдущие президенты полностью пренебрегали этим регионом. Это невероятный регион и, кстати, потрясающе богатый регион. Мы исправляем эту ошибку, и я полон решимости сделать партнерство Америки с каждой из этих стран более прочным, чем когда-либо прежде. И у меня были отношения с этими людьми задолго до этого. У нас сложились прекрасные отношения с некоторыми из лидеров, сидящих за этим столом. И я понимаю важность этого региона — одного из самых важных регионов», — отметил президент США. 

 

На вопрос одного из присутствоваших журналистов о перспективах отмены поправки Джексона-Вэника в отношении стран Центральной Азии Дональд Трамп не ответил, потому что не знал, что это такое. 

 

Поправка Джексона-Вэника  — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьёзно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию и другие права человека. Поправка предусматривает также применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

Изначально была введена в ответ на ограничения на выезд из СССР. В настоящее время продолжает действовать в отношении нескольких стран, в том числе Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

Встреча «С5 + 1» завершилась легким совместным ужином.

 


Саммит «Центральная Азия + США». 6 ноября 2025 года, Вашингтон. Фото: Nathan Howard / Reuters

 

Новости по теме

Новые публикации

Важные публикации