В своем выступлении он отметил заслуги председателя Халк Маслахаты Курбанкули Бердымухаммедова перед государством и обществом.
Президент напомнил результаты переписи населения и подчеркнул, что в текущем году создано 7607 новых рабочих мест вместо запланированных 2688, а также, что 56 процентов госбюджета расходуется на возведение объектов производственного, а 44 процента – на объекты социально-культурного назначения.
В числе первоочередных задач были обозначены развитие нефтегазовой отрасли, диверсификация поставок природного газа на мировые рынки и переработка нефтегазовых ресурсов.
В качестве ключевых векторов развития нефтегазовой отрасли глава государства назвал завершение строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–
До конца текущего года при строительстве автомобильных дорог Туркменбаши–Фараб и Ашхабад–Дашогуз, моста через залив Гарабогазгол будет освоено капиталовложений на сумму 545 миллионов 55 тысяч манатов.
Мы также активно участвуем в строительстве транспортно-транзитных и энергетических коридоров Север–Юг и Восток–Запад, соединяющих Азию и Европу, продолжил президент Сердар Бердымухамедов, выразив уверенность, что в ближайшее десятилетие Туркменистан превратится в одну из основных стран в Евразии, по территории которой пролегают транспортные и энергетические системы.
В сфере АПК осуществлены коренные преобразования, в текущем году отраслью будет освоено капиталовложений на сумму 1 миллиард 600 миллионов манатов. В настоящее время во всех хозяйствах поголовье крупного рогатого скота достигло 2 миллионов 530 тысяч, число овец – 20 миллионов 88 тысяч, птиц – 21 миллиона 957 тысяч и верблюдов – 141 тысячи.
Будет продолжена работа по повышению урожайности и улучшению семеноводства, приняты меры по рациональному использованию воды и улучшению технического состояния гидросооружений, по борьбе с опустыниванием, засолённостью земель, по сокращению засушливости и по уменьшению выбросов метана в атмосферу.
Мы должны прилагать усилия для повышения конкурентоспособности отечественного предпринимательства, выхода его на международные рынки на условиях свободной конкуренции и обеспечения беспрепятственного продвижения товаров, сказал президент. Он также заявил о стремлении Туркменистана перейти из статуса активного наблюдателя Всемирной торговой организации (ВТО) в ее члены, активно участвовать в программах ООН по сохранению окружающей среды и экосистемы Аральского моря, а также в борьбе с изменением климата.
Мы придаём большое значение воспитанию духовно и физически здорового, с широким кругозором молодого поколения, руководствуясь передовым мировым опытом, мы создаём широкие возможности для получения молодёжью современного образования, занятий наукой, спортом и творчеством, сказал президент и заверил участников заседания Халк Маслахаты: «Мы будем и далее проводить работу по улучшению социальной защищённости молодых граждан, поддержке молодых семей, обеспечению их современным жильём, стимулированию предпринимательских инициатив молодёжи».
Он отметил необходимость разработки новых программ для дошкольного и школьного образования, широкого использования в этих целях достижений цифровых методов обучения, а также совершенствования подготовки в вузах научно-технических, научно-инженерных и управленческих специалистов; подтвердил стремление продолжать развитие национальной системы здравоохранения, внедрение современной техники и оказание медицинских услуг, соответствующих мировым стандартам. В нынешнем году для данной сферы из государственного бюджета выделено финансовых средств в объёме 2 миллиардов 900 миллионов манатов. На строительство учреждений здравоохранения инвестировано также 1 миллиард 900 миллионов манатов, сказал президент.
Далее президент говорил о сохранении народных традиций и развитии национальных видов искусства и спорта, об укреплении контактов с ЮНЕСКО и другими подразделениями ООН, о подготовке к предстоящему 300-летию туркменского национального поэта Махтумкули Фраги.
Что касается позиции Туркменистана на международной арене, президент подчеркнул, что Туркменистан твердо придерживается принципов нейтралитета и невмешательства, выступает сторонником решения любых противоречий мирными, политическими средствами и содействует внедрению превентивной дипломатии в международные отношения.
«Моя цель, – совершенствуя базовые основы независимости и нейтралитета, уверенно продвигать страну к великому будущему!» – сказал Аркадаглы Сердар, завершая своё выступление.
Вслед за ним также выступили участники заседания Халк Маслахаты, которые выразили полную поддержку всем начинаниям Аркадаглы Сердара и свою гордость «за независимую нейтральную Родину, где вершатся великие дела».
С борта международной космической станции Герой Российской Федерации, Герой Туркменистана Олег Кононенко сердечно поздравил участников заседания с проведением общенационального форума. Он подчеркнул, что Халк Маслахаты «является важнейшим фактором прочности и незыблемости туркменской государственности, независимости и нейтралитета, устойчивости экономической системы и общественных институтов, а следовательно, и демократических устоев страны».