18 июля экс-президент Туркменистана, Национальный Лидер, Герой-Аркадаг, Председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов провел заседание с членами Президиума Халк Маслахаты, посвященное предстоящему заседанию, на котором будет полностью сформирован его состав. А пока Президиум постановил до 1 сентября подготовить и передать в Аппарат Халк Маслахаты список представителей общественности, избранных в состав этого органа от всех велаятов и города Ашхабада.
Председатель также предложил создать при Халк Маслахаты Совет старейшин, который, по его мнению, еще раз подтвердит священный принцип туркменского народа — его неизменную приверженность унаследованным от предков мудрым наставлениям. В качестве положительного примера соблюдения «священного принципа», Герой-Аркадаг привел деятельность Совета старейшин возглавляемого им Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям, с удовлетворением отметив, что старейшины активно подключились к его деятельности.
Решение о создании Совета старейшин Халк Маслахаты было оформлено отдельным постановлением Президиума, а также положением о Совете и его составе. Вот об этом, сугубо традиционном «органе народовластия» и пойдет речь.
Взаимодействие властей Туркменистана с законодательной базой своей страны характеризуется многими специфическими особенностями, не говоря уже о международном законодательстве. В первую очередь это касается Основного закона — Конституции независимого Туркменистана, дата принятия которой — 18 мая 1992 года отмечается в стране как государственный праздник.
«В процессе своей эволюции Конституция Туркменистана пережила несколько этапов», — пишет доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист, а также Почётный старейшина Туркменистана Мурад Хаитов в статье, посвященной 30-летию туркменской Конституции. Между первой (1992 г.) и последней (2023 г.) редакциями было предпринято немного-немало еще восемь реформ 1995, 2003, 2005, 2006, 2008, 2016, 2017 и 2020 годов, которые, по словам проф. Хаитова, обуславливали «кардинальные изменения в социально-экономической и политической областях, внеся значительный вклад в развитие страны».
«Каждый новый этап конституционной реформы является юридическим отражением хода исторического развития общества и государства», — утверждает автор в упомянутой статье, а в качестве одного из примеров приводит конституционную реформу 2008 года, в результате которой, по его словам, был «преобразован» Халк Маслахаты Туркменистана, закрепленный в Конституции 1992 года как высший представительный орган народной власти.
«Преобразованием» профессор назвал роспуск Халк Маслахаты, который, по словам его председателя Курбанкули Бердымухаммедова, полностью выполнил свою миссию в духовном и экономическом возрождении страны, становлении национальной государственности».
Но оставить страну без «представительного органа народной власти» президент не решился.
В декабре 2008 года Бердымухаммедов подписал постановление, утвердив Положение о Совете старейшин Туркменистана, определяющее правовые основы его деятельности. Документ был принят «в целях активного привлечения старейшин к общественной жизни государства, использования их богатого трудового и жизненного опыта в интересах укрепления сплоченности туркменского народа и принятия мудрых решений по вопросам государственной важности». По сути Совет старейшин получал функции совещательного органа, заменив в этом статусе упраздненный Халк Маслахаты.
31 января 2009 года президент подписал указ, постановив провести первое заседание Совет старейшин в марте 2009 года. Местом проведения был выбран Лебапский велаят, а центральной темой повестки дня — дальнейшее реформирование сельского хозяйства страны.
«Туркменский народ всегда с глубоким уважением относился к мудрым советам убеленных сединами аксакалов, доверял их богатому жизненному опыту. Совет старейшин во все времена был основным институтом демократического устройства туркменского общества. К нему обращался в первые годы правления и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, однако потом совещательные функции были переданы высшему представительному и законодательному органу Халк маслахаты, который впоследствие был упразднен в рамках конституционной реформы, проведенной в 2008 году нынешним главой государства [Курбанкули Бердымухаммедовым]. Статус ''совещательного органа по вопросам государственной важности" был возвращен Совету старейшин постановлением президента в декабре 2008 года», — подчеркивали туркменские СМИ.
В состав Совета вошли представители всех пяти велаятов страны и города Ашхабада. Для участия в каждом заседании отбирались пользующиеся в народе авторитетом и уважением граждане Туркменистана старше 60 лет, имеющие трудовой стаж не менее четверти века.
И работа началась. «По малолетству» (Бердымухаммедову на тот момент был всего 51 год) он не мог возглавить Совет старейшин как его председатель, однако лично руководил всеми заседаниями, на которых традиционно выступал с программной речью о достигнутых «грандиозных успехах во всех отраслях экономики и сельского хозяйства, об укреплении имиджа Туркменистана на международной арене» и пр. Для большей «демократичности» действа на каждом заседании Совета избирался президиум.
Президент заблаговременно издавал указы, назначая место и дату проведения заседаний, отдавал распоряжения членам Кабинета министров относительно их организации «на высоком уровне», подготовки ценных подарков для аксакалов, обеспечении их транспортом для доставки к месту проведения очередного заседания. Это мог быть административный центр какого-либо велаята или Ашхабад. Однажды, в 2015 году заседание проводилось в Авазе.
Как сообщалось, от каждого велаята и столицы на заседания выдвигались по целой сотне делегатов. В их числе были не только аксакалы-яшули, но и «седовласые матери». Кроме того, в заседаниях принимали участие и другие, более молодые представители регионов, члены правительства, депутаты Меджлиса, главы министерств и отраслевых ведомств, военных и правоохранительных органов, политических партий и общественных организаций, областных, городских и районных администраций, послы Туркменистана в зарубежных государствах, главы аккредитованных в Ашхабаде дипломатических представительств и миссий международных организаций, представители зарубежных деловых кругов, туркменских и иностранных СМИ.
Заседания проводились ежегодно и регулярно с 2009 по 2017 год и по сути мало чем отличались от проводимых ранее заседаний Халк Маслахаты, разве что «костяк» делегатов составляли седобородые яшули, облаченные в праздничные халаты разных цветов в зависимости от региона, откуда они прибывали. Некоторые яшули даже в зале заседания не снимали с головы тельпека, пожилые женщины покрывали головы красивыми цветасными шалями, и в целом аудитория заседания представляла весьма красочное зрелище.
СМИ добросовестно описывали каждое заседание, речи президента публиковали полностью, телевидение вело трансляцию на всю страну.
Сказать по правде, реального значения, кроме обычной и привычной показухи, в заседаниях Совета старейшин не было. Впрочем, то же относилось и к упраздненному Халк Маслахаты, а также к Халк Маслахаты, реанимированному в 2017 году, и всем последующим реинкарнациям этого, на редкость живучего, органа. Основной целью была демонстрация единства туркменского народа, следующего по пути экономических и демократических преобразований, благословляемого мудрыми старейшинами и вооруженного опытом предков.
В обществе не было единого мнения касательно этих мероприятий, особенно после того, как в 2015 году на заседании Совета один из аксакалов выступил с предложением отменить льготы на оплату газа, электричества, воды и пищевой соли, которые были введены еще Сапармурадом Ниязовым. По словам старейшины, туркмены в эпоху могущества и счастья живут достаточно хорошо, чтобы полностью оплачивать эти «блага».
Как известно, льготы отменяли плату лишь за определенные квоты, предоставляемые жителям в зависимости от количества членов семьи. Все, что было сверх этих квот, оплачивалось в общем порядке. Однако миф о том, что, мол, «туркмены совсем бесплатно пользуются электричеством, газом и водой, а бензин у них стоит копейки», циркулировал в мире достаточно долго. Туркменские же власти и не думали опровергать это мнение, с удовольствием принимая комплементы и похвалы в свой адрес.
Жители, особенно в бедствующих регионах, осуждали «штатных аксакалов», списки которых местные власти всегда имели под рукой на случай, если потребуется встретить хлебом-солью прибывшего президента или «по просьбе главы государства» благословить начало посевной или уборочной страды.
Из уст в уста передавались слухи о том, как отбирают стариков для участия в том или ином мероприятии, в том числе, и в заседаниях Совета старейшин. Якобы существует определенный кодекс, в соответствии с которым они должны быть «статными, видными, с прямой осанкой», «опрятными и с красивой, окладистой бородой». Кроме того, все «кандидаты в старейшины» должны иметь безупречную биографию, преимущество отдавалось тем, кто в прошлом занимал высокие посты в партийных, советских и хозяйственных органах. «Оно и понятно, — говорили люди, — те, кто всю жизнь сидел в кабинетах и ходил в чистой одежде и при галстуке, как правило, хорошо сохранились по сравнению с теми, кто до старости пахал, сеял, убирал урожай». Приветствовались также публично проявляемая лояльность к властям, отсутствие судимости или иных «недостатков» у самого кандидата в «штатные яшули» и его родственников.
«''Штатные аксакалы'' всегда оправдывали доверие властей и добросовестно выполняли возложенную на них миссию, - поделился своими мыслями один неравнодушный читатель. — Они еще ни разу не подводили и, когда требовалось, с актерским профессионализмом изображали счастливую старость. Они ни разу не сказали лишнего, всегда красиво произносили отрепетированный текст, чеканя вызубренные фразы. Ну а если вдруг прибывший президент спрашивал их о жизни в селениях, то они без запинки и малейшего угрызения совести врали, что в регионе все хорошо и что все люди молятся за своего покровителя-президента. И этот льющийся из их уст елей, и это унижающее их возраст и седину лобызание рук президента, неприкрытое вранье о счастье и благоденствии народа все эти годы независимости демонстрировалось по всем каналам национального телевидения, как образец лжи и лицемерия... [В обществе] уже не наблюдается того безусловно уважительного отношения к старикам только за их седины и преклонный возраст, как это было повсеместно в Туркменистане еще не так давно. А многие в стране склонны считать ''штатных аксакалов'' такими же заложниками диктаторской системы, какими являются все жители страны, купленные в свое время за бесплатные газ и электричество, за дешевый хлеб и низкую квартплату».
Кстати о бесплатном газе и пр. На очередном (и как оказалось, последнем) заседании Совета старейшин, которое проходило в октябре 2017 года в Ахалском велаяте и на котором президент выступал уже как председатель этого органа (в июне ему исполнилось 60 лет), он объявил о том, что эти льготы были введены, «когда государство находилось в сложной экономической ситуации». Теперь же, сказал он, когда из года в год повышаются доходы населения и создано большое количество рабочих мест, появилась возможность отменить эти льготы, поэтапно ввести платежи за пользование электричеством, газом, водой и солью, и поставил на голосование проект закона «Об упорядочении стоимости природного газа, электроэнергии, жилищно-коммунальных, автотранспортных и коммуникационных услуг для всех потребителей». Разумеется, старейшины не возражали.
Несколько месяцев назад, в феврале 2017 года, после «блестящей» победы на своих очередных, третьих по счету, президентских выборах, Курбанкули Бердымухаммедов предложил «в целях совершенствования работы политической системы страны и укрепления роли совещательного органа — Совета старейшин», наделить его бóльшими полномочиями, в частности, ввести практику вступления в силу всех важных решений Меджлиса и Кабинета министров лишь после одобрения их Советом старейшин.
Однако на заседании Совета в октябре того же года Бердымухаммедов объявил, что Совет старейшин следует обратно преобразовать в Народный совет (Халк маслахаты) с юридическим статусом и расширенными полномочиями, как это было до «переформатирования» в 2008 году. Свое решение глава государства мотивировал тем, что якобы от граждан поступали предложения об изменении юридического статуса Совета старейшин, совершенствования его деятельности и расширения функций, и внес на голосование новый Конституционный закон «О Халк Маслахаты Туркменистана».
И снова возражений не было. Проект был принят единогласно. Совет старейшин как совещательный орган-хранитель «древних демократических традиций» прекратил свое существование. «Штатные аксакалы» отметили закат своей общественной деятельности... внесением предложения о присвоении уважаемому президенту Курбанкули Бердымухаммедову высшей степени отличия — звания Герой Туркменистана» (во второй раз) и единогласно проголосовали за это предложение.
В 2019 году Герой-Аркадаг стал Почетным старейшиной народа Туркменистана, в 2023 — Национальным Лидером туркменского народа. Ему 66 лет, и теперь он старательно собирает осколки бывшего «большого» Совета старейшин, с которым лично покончил в 2017 году. Он учреждает маленькие, но такие милые его сердцу «советики», и сколько их еще будет создано — никому не ведомо. Возможно, появится Совет старейшин Аппарата президента, Меджлиса или Кабинета министров. А что? Было бы желание, а кандидаты всегда найдутся!