Независимое информационное и правозащитное издание turkmen.news со ссылкой на имеющийся в его распоряжении внутренний документ МВД и Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, сообщает, что приведенные в этом документе нормативные данные об условиях содержания заключенных в местах лишения свободы не только не соответствуют истинному положению дел в туркменской пенитенциаронй системе, но и, по свидетельстам очевидцев, безнаказанно нарушаются самым вопиющим образом.
«Документ под длинным названием „Порядок оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, использования медицинских учреждений и приема на работу врачей для этой цели“ был утвержден совместным приказом министров внутренних дел и здравоохранения № 47/59 от 2 марта 2020 года. Он касается как исправительных учреждений для тех, кто уже приговорен к лишению свободы, так и следственных изоляторов для ожидающих суда. Согласно нормативному акту, заключенные могут рассчитывать на питание, которое далеко не каждому доступно на воле. Медпункты в колониях оборудуются лучше, чем кабинеты в [„гражданских“] поликлиниках, — пишет turkmen.news. — В отношении всех заключенных, у которых обнаружены симптомы заболеваний, должны проводиться ежедневные медосмотры. Любой заключенный должен пройти медосмотр при переводе его в другое учреждение, а также перед освобождением. В ходе осмотров проводятся анализ крови на ряд инфекций, включая ВИЧ, рентген органов грудной клетки и другие процедуры».
«В ИВС есть медперсонал, но у него практически нет медикаментов. Когда одному из задержанных при мне стало плохо, его в бессознательном состоянии просто, как кусок мяса, выволокли из камеры и положили на пол», — приводит издание слова бывшего заключенного ИВС (изолятора временного содержания) МВД Туркменистана в Ашхабаде. «Кормят в ИВС всего два раза, как собак, и примерно тем же, чем и собак, — свидетельствует тот же бывший заключенный. — Помимо хлеба, дают какую-то жижу в кастрюле».
В совместном документе МВД и Минздрава скрупулезно расписаны требования, касающиеся питания заключенных: «Продукты готовятся за 20-30 минут до начала раздачи, еда раздается в течение двух часов после приготовления. При подаче первого блюда и горячего напитка его температура должна быть не ниже +75 градусов, второго приема пищи — не ниже +65 градусов, жидких блюд и безалкогольных напитков — от +7 до +14 градусов». Согласно нормативному акту, на завтрак заключенные получают 35% дневной нормы калорий, на обед — 40-45%, на ужин — 20-30%.
«Заключенных в Овадан-Депе кормили вареной пшеницей без мяса, лука и других добавок, если, конечно, не считать таковыми дохлых насекомых и мышей, которые в тарелке, вмещающей примерно четыре ложки, попадались нередко. Крупу даже не мыли», — рассказывал бывший заключенный гражданин Ирана Ак Атабай Гурбан.
Документ был подписан главой МВД и министром здравоохранения и медицинской промышленности в марте 2020 года. В июле 2020 года был опубликован Годовой доклад Уполномоченного представителя по правам человека (омбудсмена) Яздурсун Курбанназаровой за 2019 год, в котором были описаны некоторые «гуманистические» принципы, якобы уже применяемые в пенитенциарной системе Туркменистана: «В отделении медицинской службы данного учреждения [AH-E/1 Управления полиции Ахалского велаята] создана возможность для получения стационарного лечения с отделением на 24 места, а также для прохождения медицинского осмотра и амбулаторного лечения. Медицинские услуги осужденным оказывают 8 соответствующих единиц медицинской службы, в частности 5 врачей с высшим образованием, 3 сотрудника со средне-специальным образованием. При проверке лекарств в медицинском отделении и на складе лекарственных препаратов учреждения, просроченных лекарств не обнаружено... Также, в учреждении создана возможность для пользования услугами библиотеки. Библиотека обеспечена книгами туркменских и зарубежных писателей и поэтов, газетами и журналами. Всего в фонде библиотеки 1242 экземпляров книги, из них 329 книги, написанные уважаемым Президентом Туркменистана, художественных произведений – 913 экземпляров. Наличие здесь книг на туркменском языке – 790, на русском – 423, на английском – 66 позволяет читать книги не только на туркменском языке, но и на часто используемых иностранных языках».
В штате специального реабилитационного центра AH-M/4 Управления полиции Ахалского велаята насчитывалось 26 медицинских сотрудников, «непосредственно занимающиеся реабилитацией здоровья лиц, находящихся в центре на лечении»: 10 врачей с высшим образованием, 16 — со средним специальным образованием. «В центре создана возможность для пользования услугами библиотеки лицами, находящимися на лечении. Фонд библиотеки составляет 2961 книг, из них 203 книги, написанные уважаемым Президентом Туркменистана, 2758 экземпляра художественные произведения. В наличии имеются книги на туркменском языке – 1655, на русском – 1006, на английском языке – 97 экземпляров».
По данным Institute For Crime & Justice Policy Research (ICPR) на июнь 2023 года, Туркменистан находится на четвертом месте в мире по количеству заключенных на 100 тыс. населения (576). Общее число заключенных в Туркменистане, по тем же данным, составляет 35 тысяч.